標題: 如是我闻,影之魅惑。 [打印本頁]

作者: 墨明棋妙    時間: 2014-5-21 12:00     標題: 如是我闻,影之魅惑。

如是我闻,影之魅惑。左手正影,右手倒影。

两个一模一样的事物,或者说近乎于一模一样的事物,可能会在两个地方出现。
一个是镜中,另一个,是影中。

二者既有所相同,又有所不同。

在镜中,佛即是佛,魔即是魔。我即是我,你即是你。
在影中,佛即是魔,魔即是佛。我既是你,你既是我。

色即是空,空即是色。
色,是看得见的空;空,是看不见的色。

“心中有了偶像,是一种束缚;可心中没有了偶像,却依然是一种束缚。”

心中有师,以师为师;心中无师,一切可师。
不但要看破、还要看透,才能够真正的明白。

魔? 只有身在佛中,你才能看得见魔;
佛? 当你看得见佛时,只能说明,你还是在魔中。

左手正影,右手倒影。双手合十,佛魔归一。
其实佛就是魔,魔就是佛。出离佛魔之境,心,才能得到真正的自由。

左手倒影,右手年华。
我的左手是过目不忘的萤火,右手是十年一个漫长的打坐。
萤火中,有我的倒影,那是我自己一个人,孤单时的凝望;
年华逝,岁月就这样悄无声息的经过,只留下青春,一道明媚的忧伤。。。

哎,写着写着,又开始多愁善感了。^_^
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-5-21 12:02

呵呵,又是佛,又是魔;

头上安头,已到几重?
作者: 楚公子    時間: 2014-5-21 12:22

又是左右互搏嚒,哈哈,看得我莫名其妙啦

真佛不是佛,我佛就是我,若说佛是魔,魔如何成佛
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-5-21 12:33

QUOTE:
原帖由 楚公子 於 2014-5-21 12:22 發表
又是左右互搏嚒,哈哈,看得我莫名其妙啦

真佛不是佛,我佛就是我,若说佛是魔,魔如何成佛

朋友,这件事情,我想,应该是这个样子的。
有些事情,或许是无法把他准确的定性、把他定死的,当你认准了一句话冥思苦想的想要去破解其意的时候,或许怎么也想不透彻、不得要领;但是当你渐渐的把这件事情淡忘后,在未来的某一天某一事中,你会突然就领悟,原来当时的那句话,他的本意竟是这样的。。。
大家都知道的一句话,人的身体,就是一件衣服,谁穿上就是谁。言外之意,佛穿上就是佛,魔穿上就是魔。
但其实,佛与魔,又何尝不是别人的衣服?
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-5-21 12:35

QUOTE:
原帖由 墨明棋妙 於 2014-5-21 12:33 發表

朋友,这件事情,我想,应该是这个样子的。
有些事情,或许是无法把他准确的定性、把他定死的,当你认准了一句话冥思苦想的想要去破解其 ...

世界那么微妙,有那么多种不可思议,你却把自己定义在那里,杀死了所有的可能性。
作者: 楚公子    時間: 2014-5-21 12:43

哈哈哈,好好好,这样子说话,俺就可以名其妙啦

把人体当衣服是历史上大恶,这个必须彻底否定。

人可以随意穿什么衣服,佛也罢魔也罢别的也罢。

但不允许佛魔等把人体当衣服,如有,我必灭之!

作者: 墨明棋妙    時間: 2014-5-21 12:54

QUOTE:
原帖由 楚公子 於 2014-5-21 12:43 發表
人可以随意穿什么衣服,佛也罢魔也罢别的也罢。但不允许佛魔等把人体当衣服,如有,我必灭之!
...

嗯,这一点我相信。
我欣赏你的勇气,如同我钦佩你的为人一样。
作者: 楚公子    時間: 2014-5-21 12:58

嘻嘻嘻俺有个大缺点,最喜听溢美之词啦
作者: 楚公子    時間: 2014-5-21 13:00

作者: 墨明棋妙    時間: 2014-5-21 13:09

QUOTE:
原帖由 楚公子 於 2014-5-21 13:00 發表

竟有此事?兄台你这可就不对了,我得说你几句。
欢喜心可不能有啊,可你知道有了还不改,非但不改而且还沾沾自喜洋洋得意,
你说你这样下去得有多危险?啊?你要是再不改的话,你、你、你不就跟我一样了吗?!
我也是爱听溢美之词啊。。。
作者: 楚公子    時間: 2014-5-21 13:12

哈哈哈,老孙俺就是要皆大欢喜! 抱一下来

作者: 墨明棋妙    時間: 2014-5-21 13:15

QUOTE:
原帖由 楚公子 於 2014-5-21 13:12 發表
哈哈哈,抱一下来!

兄弟我爱江山更爱美人,可你是公子,只好对你说声抱歉了。
你若是楚公主,我倒是不介意抱你一下的。
作者: 楚公子    時間: 2014-5-21 13:29

切!!!

此仇不报非公子,看哪天拿松花酒灌醉你
作者: seonjin    時間: 2014-7-17 10:03

O(∩_∩)O哈哈哈~ 妙兄妙笔,伏脉千里,雪芹真传嚒
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-7-17 10:07

QUOTE:
原帖由 seonjin 於 2014-7-17 10:03 發表
O(∩_∩)O哈哈哈~ 妙兄妙笔,伏脉千里,雪芹真传嚒

哪里哪里,岂敢岂敢
xianzhen才是这下棋之人,我只是棋盘上、一枚、正在试图摆脱棋子命运的无名小卒··· ···
仅此,而已。
作者: seonjin    時間: 2014-7-17 10:21

妙哉!

但会得仙真意,仙真即我我即仙真。

如同武学境界有之曰:剑我一体,我即剑剑即我。当我欲杀之,念甫生剑即起,妖头怦声落地我始觉之。

若此,自不必分何为剑谁为我,谁为黑子白子,谁又为那执子之真人。
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-7-17 10:32

QUOTE:
原帖由 seonjin 於 2014-7-17 10:21 發表
妙哉!

但会得仙真意,仙真即我我即仙真。

如同武学境界有之曰:剑我一体,我即剑剑即我。当我欲杀之,念甫生剑即起,妖头怦声落地我始 ...

哎,我懂了,我真的懂了。。。。!
谢谢你!
你知道我最近在做什么吗?在看一本书,或者说,一些书。
这些书,我已经看过的有:《圆月弯刀》、《三少爷的剑》、《那一剑的风情》,
如果,你也曾看过这些书,如果,你真的能够明白我此时此刻的心情,
那么,你会知道,这段时间以来,一直困扰我的一个问题是什么,我想要寻找的这个问题的答案又是什么?!
现在,我看过了你上面所说的那些话,我想我已经找到答案了。。。 。。。
走出藏剑庐,从此不再用剑的三少爷。。。。!
我明白了,
谢谢你。
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-7-17 10:36

现在我还只是一些散乱的思绪在头脑里,不是很连贯,但是大体上我已经能够知道那些思绪的意思了,等我再冷静冷静,梳理梳理。

如果有机会,我会把那份感觉写出来的,

如果没机会就不写了。
作者: seonjin    時間: 2014-7-17 21:50

《圆月弯刀》、《三少爷的剑》、《那一剑的风情》......

还看了什么,记得到时来分享喔,我追你,O(∩_∩)O哈哈~
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-7-18 13:06

QUOTE:
原帖由 seonjin 於 2014-7-17 21:50 發表
《圆月弯刀》、《三少爷的剑》、《那一剑的风情》......

还看了什么,记得到时来分享喔,我追你,O(∩_∩)O哈哈~

这三本书都是古龙的作品,我很早以前就已经读过了,但是现在忽然又有了重温一遍的兴致。因为我的直觉告诉我,一个能够塑造出像“楚留香”这样传奇性经典人物的作者,必然也还能塑造出许许多多、其他类似于“楚留香”这样充满魅力,充满个性的人物。而在这些人物的身上,我或许又能够发现一些其他的秘密。事实证明,我的直觉,这一次又对了。古龙的思想,的确是一笔巨大而宝贵的财富,
而古龙的思想,又藏身于他所创作的每一部作品、作品中的每一个人物、笔下的每一个细节、笔下的每一个文字 之中。

歡迎光臨 仙真论坛 (http://xianzhen.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0