標題: 假作真时真亦假,无为有处有还无。 [打印本頁]

作者: 墨明棋妙    時間: 2014-6-17 12:22     標題: 假作真时真亦假,无为有处有还无。

今天,我回复了一个帖子,在仙道之路论坛。写完之后,意犹未尽,于是便决定在仙真论坛再发一次。

其实我平时不太爱动笔写东西的,除非是不得不写、或是自己非常想写的时候才会去写,也因此,我尊重我所写过的每一篇文章、文章中的每一个字。当然,我今天所写的内容,是属于上面提到的第二种情形。

那个帖子的地址如下:——————

http://xiandao.freebbs.tw/viewth ... age=1&extra=###
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-6-17 12:23

我是应该称呼你 “特种兵大人”,还是“胡铁花胡大侠”?甚至是亲切的叫你一声“香帅”? (^_^)或许,这一切都不重要。莫愁前路无知己,天下谁人不识君?假作真时真亦假,无为有处有还无。

但是,即便是如此,我有些想说的话,还是照样会说的。想通了,并不代表一定就能放得下;既然放不下,那必然就有“放不下”的意义。“放不下”,有时也是一种契机。展现这种意义,比一味的去隐藏这种意义,我认为,要更有意义,和价值。

当“楚留香”这个名字,第一次出现在仙真论坛的时候,便引起了我的注意,吸引了我的目光。我对某些文字背后所隐藏与蕴含的深意,有着天生敏锐的直觉力和洞察力。我懂得,那些文字背后的价值。

当时,“楚留香”发了一个帖子,帖子的题目是“关门弟子浪翻云如是说”,我看过之后,在这个帖子的后面写了个回复,回复的内容大意是既然云兄已经说了楚留香,那不如我再来说说李寻欢。然后,后来,“楚留香”给我回复了。他给我回复的内容,我到现在仍旧清晰的记得。一共三行文字。

如果说,“李洪志”就等同于“xianzhen”、并且“xianzhen”就等同于“楚留香”,那么,这应该就是我第一次与师父面对面的交流吧。。。。。
而“楚留香”告诉我的那三行文字,我很清楚,那在我心中,会有着怎样的分量。

而事实也证明,我的直觉是对的。那三行文字背后的内涵,真的是开启了我的一些智慧,也帮助我迈过了一道屏障,实现了一次飞跃。我说这些,我懂,他也会懂。其实在那之后,我在仙真论坛发的所有的帖子,几乎都与那三行文字有关,是我从那三行文字里面看到的,学来的。

“楚留香”在仙真论坛还说过一些话,对我的触动很大。以至于我到现在都坚持认为,能够说出那些话的人,只可能是师父本人。
如果说“楚留香”说过的一些话,确实是帮助了我,那么我要感谢“楚留香”。又如果“楚留香”其实就是“xianzhen”、“xianzhen”其实就是师父,那么我最终要感谢的,其实是师父。

但是,现在,浪翻云、云兄,你说“楚留香”其实是你、而不会有第二个人、
那么,我发觉,我在感谢师父的同时,其实我最应该感谢的,却是你。
或许,那一时、那一刻,你就像是一座佛像,佛像的样子本是你,但我没有看清,从而误以为那座佛像上雕刻的是师父的模样,但是当我面对你时的真心与诚心,师父感受到了,师父可能觉得像我这个样子的也未必就不是不能点他一下的那种人,于是师父就附在了你的身上,借你的思维和语言,对我说了一些话。。。  那一时、那一刻,或许,你就是师父,师父就是你。你就是师父的法神。

当然,上面说的,也只是一种假设与猜测。而这种猜测成立的前提是,你真的是“楚留香”,而别人不是。那么,你究竟是不是呢?呵呵,写到这里,我好像有答案了,但是,又好像把答案给忘了。。。。(^_^)

我们总不能老是觉得只有自己才是最高的,能够超过自己认识的只能是师父,而如果换了另外的人自己就接受不了,从而不能够谦虚、谨慎的听取别人的意见和见解。这种心态,是我们每个人前进的路上都会有、都会遇到的障碍。

其实,这世界原本如此,一山还有一山高;
人外有人,天外有天。山外青山,楼外青楼。(^_^)
作者: 三星拱月    時間: 2014-6-17 15:30

错了还错原非错,玄外生玄本无玄

作者: 墨明棋妙    時間: 2014-6-18 12:52

QUOTE:
原帖由 三星拱月 於 2014-6-17 15:30 發表

错了还错原非错,玄外生玄本无玄

我一直很好奇,这两句话最原始的出处是哪里?我曾经百度过,但是无果,没有查到。
如果是师父曾说过的,那说明我得去补补课了,我没有看过的东西看来还不少。
我昨天引用过这句话,我之所以会引用,是因为之前我在论坛看到一位朋友曾经说过,
当时看到后觉得很有深意,便记下了。某非这两句话的原创作者就是他?
作者: seonjin    時間: 2014-6-18 13:34

感谢墨妙兄以友呼我,何其荣幸之至哉 O(∩_∩)O哈哈哈~

这两句话啊,源出自秘传的《峨嵋拳谱》,年少时喜欢研究拳谱,所以依稀记得。

原文是——

错了还错原非错,玄中更玄确是玄。

但我认为啊,太玄了,就等于不玄了,所以做了些改动。

而经三星拱月兄润色之后,韵味更佳,赞佩
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-6-18 13:48

QUOTE:
原帖由 seonjin 於 2014-6-18 13:34 發表
感谢墨妙兄以友呼我,何其荣幸之至哉 O(∩_∩)O哈哈哈~

这两句话啊,源出自秘传的《峨嵋拳谱》,年少时喜欢研究拳谱,所以依稀记得。
...

谢谢你。
我明白了。
但是,不过,我觉得,还是原文的本来,更有深意。。。
玄中更玄确是玄。” 。。。
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-6-18 13:52

“太玄了,就等于不玄了, ”

是啊,讲的低了不信,觉着玄;说高了,又悟不上去了。。。

看个人的造化吧,只要不封顶,能走多远,就走多远吧。。。

歡迎光臨 仙真论坛 (http://xianzhen.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0