標題: 希 冀 [打印本頁]

作者: 墨明棋妙    時間: 2014-7-14 13:04     標題: 希 冀

空桑女剑圣微微蹙起眉头,仿佛想着如何反驳弟子的言论,却终于无语。

“还有湘,”仿佛被师傅错怪委屈,沧流帝国本来不多话的少将一口气反驳下去,“我答允了飞廉,这一路上不曾半点亏待过她。更不曾和那些家伙一样拿她……”手指在烛台上敲了敲,云焕眉梢微微抬了一下,还是继续说下去:“拿她来消遣取乐——平日整个征天军团里,除了飞廉那小子、就数我最爱护鲛人傀儡了。我哪里不对了?”

“……”慕湮皱着眉头看着云焕,最终依然摇摇头,“反正都是不对的。焕儿,当初我教你剑技的时候、可从来没希望你变成现在这样子。”

这样温和的责备却让帝国少将微微一震,他低声:“那么……师傅您当初所希望的我、应该是什么样的呢?您……当初为什么要收我为徒?”

那样简单的两句话,说出来却仿佛费了极大的力气。云焕忽然间不敢看师傅的眼睛,低下头去、看着石烛台上那道陈旧的剑痕——那样的疑问,在他心里已经停留了十多年,一直是他反复猜测无所得知的。

空桑的女剑圣,打破门规将一个被族人放逐的冰族孩子收入门下,拖着病弱的身体倾心指点数年——她心里到底是怎么想的?是要这个敌方的少年感恩图报、离弃冷落自己的族人,从而为空桑所用、为无色城下的冥灵拔剑?

因为他现在反而成了帝国的少将,师傅才会那么失望?

那样的猜测埋藏在心里已经十多年,伴随着他从少年成长为青年,反复啃噬着他的心,不曾有一日忘记。如今,终于有机会回到师傅面前,亲口问出来。

不知为何,在等待答案的刹那、他只觉得手都微微颤抖。

“恩?应该是什么样子?这个我很早就对你说过了啊。”然而那样紧张慎重的等待,换来的只是师傅随意的轻笑,慕湮抬头,看着石壁上方一个采光的小窗,外面的天空碧蓝如洗,偶尔有黑影掠过,那是沙漠里的萨朗鹰,慕湮抬起手,指着窗外,微笑着用一句话回答了他:

------------------        “就像这白鹰一样,快乐、矫健而自由。”

那样简单的回答显然不是他预料中的任何一个答案,云焕诧异地抬头:“就这样?”

快乐,矫健和自由?拥有这样独步天下的剑技,得到什么东西都不是太难的事——然而师傅把这样无双的技艺传给他,对于弟子的期望、却只是如此简单?

“还要怎样呢?”慕湮淡淡地笑,“我少年师承云隐剑圣,之后的一生都不曾败于人手,然而这三样东西,我却一样都没有——你是我最后的弟子,我当然希望你能全部拥有。”

“……”云焕忽然无法回答,手紧紧握着光剑。
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-7-14 13:05

“恩?应该是什么样子?这个我很早就对你说过了啊。”然而那样紧张慎重的等待,换来的只是师傅随意的轻笑,慕湮抬头,看着石壁上方一个采光的小窗,外面的天空碧蓝如洗,偶尔有黑影掠过,那是沙漠里的萨朗鹰,慕湮抬起手,指着窗外,微笑着用一句话回答了他:

------------------        “就像这白鹰一样,快乐、矫健而自由。”

——————————    以上文字,节选自:沧月,《镜》系列,之 《镜·破军》
作者: seonjin    時間: 2014-7-14 13:07

O(∩_∩)O哈哈哈~ 同步想到了剑哪

,
                / \
               {   }
               p   !
               ; : ;
               | : |
               l ; l
               l ; l
               I ; I
               I ; I
               I ; I
               I ; I
               d | b
               H | H
               H | H
               H I H
       ,;,     H I H     ,;,
      ;H@H;    ;_H_;,   ;H@H;
      `\Y/d_,;|4H@HK|;,_b\Y/'
       '\;MMMMM$@@@$MMMMM;/'
         "~~~*;!8@8!;*~~~"
               ;888;
               ;888;
               ;888;
               ;888;
               d8@8b
               O8@8O
               T808T
                `~`
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-7-14 13:09

http://v.youku.com/v_show/id_XNjIyNzg3Mg==.html   

仙剑问情

谨以此曲,送给云焕与他的师傅,慕湮·····

君生我未生,我生君已老;

恨不生同时,日日与君好。 ··· ····
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-7-14 13:11

http://v.youku.com/v_show/id_XMjA2ODI4MDQ4.html

胡彦斌的 《 愿 望 》,

送给我自己。

我想让自己许个愿望,抓个星星坐在月亮上
我想让自己随风歌唱,音乐就是我的信仰。

--------------------    我想让自己飞翔,年轻是趐膀我要飞过太平洋,

我想让自己跟着太阳,找到那片属于我自己的晴朗。
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-7-14 13:14

QUOTE:
原帖由 seonjin 於 2014-7-14 13:07 發表
O(∩_∩)O哈哈哈~ 同步想到了剑哪

,
                / \
               {   }
               p   !
               ; : ;
  ...

好像又不太一样啊,因为你想到的是剑,
而我想到的是 仙剑。
但是不得不承认的是,我们的思想的确是同步的。
从发帖时间就能看出来。
作者: seonjin    時間: 2014-7-15 08:43

O(∩_∩)O哈哈~

我这把啊,既是诛妖剑,也是诛仙剑

孙悟空的金箍棒是藏于耳中,我这把剑藏于无形

妙兄啊,你说,这是一把什么剑?
作者: 仙真天地行    時間: 2014-7-15 10:07

喜欢看你们玩乐吟咏歌唱,好哎!
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-7-15 11:40

QUOTE:
原帖由 seonjin 於 2014-7-15 08:43 發表
O(∩_∩)O哈哈~

我这把啊,既是诛妖剑,也是诛仙剑

孙悟空的金箍棒是藏于耳中,我这把剑藏于无形

妙兄啊,你说,这是一把什么 ...

我不是你,所以如果我说我不知道你手中的是什么剑,这也是一件很合情合理的事情。
但是如果你一定要我回答,那我也只能随口瞎扯一句,--------
难道莫非你那把剑是能先斩后奏如天子亲临的尚方宝剑?
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-7-15 15:22

QUOTE:
原帖由 仙真天地行 於 2014-7-15 10:07 發表
喜欢看你们玩乐吟咏歌唱,好哎!

你快乐,所以我快乐。
作者: seonjin    時間: 2014-7-17 21:54

QUOTE:
原帖由 墨明棋妙 於 2014-7-15 11:40 發表

.....先斩后奏如天子亲临的尚方宝剑? ...

O(∩_∩)O哈哈哈~ 妙兄言之有趣

嗯,不错,这把尚方宝剑啊,立斩而不必奏。

威武嚒

各色小妖啊,被此剑一斩而能成名

所以我才懒得出剑,让它们自己作死,乐看其发狂而亡,岂不更加有趣。
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-7-18 14:58

QUOTE:
原帖由 seonjin 於 2014-7-17 21:54 發表

O(∩_∩)O哈哈哈~ 妙兄言之有趣

嗯,不错,这把尚方宝剑啊,立斩而不必奏。

威武嚒

各色小妖啊,被此剑一斩而能成名

所 ...

我有一些话,想对你说,写在下面。  ——————
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-7-18 15:00

剑即是剑,我即是我。
剑非剑,我非我。

上面的,是两句话,这两句话合在一起,能够表达一种意思,一种境界。
虽然是“一种”意思,“一种”境界,
但是,却只有用这“两句”话去表达的时候,才是表达的最完美、最准确的。

我上面说的这两段话,你会懂吗?
这是我今天才刚刚明白的。

一个手中无剑,心中也无剑的人,是能够战胜任何一个手中有剑、或者是、心中有剑的人的······

一个口中无法,心中也无法的人,是远远胜于任何一个口中有法、或者是、心中有法的人的······

曾经,在我的世界里,也有一座藏剑庐,但是后来,我把他放到了我的心中,
直到今天,在我的心中,也已经找不到藏剑庐的踪影了,

一切,烟消云散。
作者: 仙人女    時間: 2014-7-18 15:27

無頭像
墨明棋妙

帖子 250
註冊 2013-8-12
用戶註冊天數 340

一切,烟消云散。

很有境界赞一个!

剑即是我,我即是剑。
剑非我,我非剑。

作者: 墨明棋妙    時間: 2015-1-9 17:06

QUOTE:
原帖由 墨明棋妙 於 2014-7-14 13:11 發表
http://v.youku.com/v_show/id_XMjA2ODI4MDQ4.html

胡彦斌的 《 愿 望 》,

送给我自己。

我想让自己许个愿望,抓个星星坐在月亮上
我想让自己随 ...

棋意楚见,其意初现 ------
作者: 墨明棋妙    時間: 2015-1-9 17:07

三星拱月....

我,就是我,我不是三星之中的任何一颗星,我在三星之中,在三颗星的中间。
但是三星之中的任何一颗星却都可以代表我,都可以是我,都可以成为我,都可以做我。

我也不是月,我在三星与月之外,

“.....  我想让自己许个愿望,抓颗星星坐在月亮上......”

月,是女神。我如子,

“孩子”的“子”。

歡迎光臨 仙真论坛 (http://xianzhen.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0