標題: 【 墨 · 香 】短歌行------- [打印本頁]

作者: 墨明棋妙    時間: 2014-10-20 23:20     標題: 【 墨 · 香 】短歌行-------

... ... ...
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-10-20 23:21

先取个名字在这里放着,以后有心情了就过来写点东西,
不写太长的,只写几句话就能表达清楚意思的那种文字。
所以标题叫:“短”歌行。

当然,我或许只是突发奇想的取了个名字放到这里但是以后就不再来了,
连看都不看这个帖子的内容了;这也是有可能的。
反正我墨明棋妙写文章从来都是只喜欢写题目,不喜欢写内容。

只写内容不写题目的这种文字,叫“回帖”;只写题目不写内容的,这叫“坑”;
有人擅长“填”坑,有人喜欢“挖”坑,
说到“挖”,那么问题来了-----
挖掘机学校哪家强???O(∩_∩)O  

作者: 墨明棋妙    時間: 2014-10-20 23:45

想想挺有趣的,我一年之前开始关注仙真论坛的时候,总以为能够在这里探寻师父的足迹,觅得师父的真迹;
尊敬敬仰之情溢于言表。

一年之后的今天,在仙真论坛,我不能说我没有得到过什么,至少我自身的变化我自己最清楚,
无论思想、言行、状态。

我可以对自己说,我是不虚此行的。
现在的我,在这仙真论坛,已经没有那么多想法了,不想再刻意的见到谁或是探听到什么更新奇的事情了;
我现在在这仙真论坛,就是一颗玩的心了。

在哪玩不是玩啊,在贴吧是玩,在这仙真论坛同样也是玩;
林子大了什么鸟都有,鸟大了哪儿的林子都能去。
天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。如果哪天我在这玩烦了照样甩手走人,心无挂碍,来去逍遥。
平时,无论是在贴吧、还是在别的论坛,能懂我的人很少,几乎没有,近似于零。
但在这仙真论坛,好歹我还是能找到几位能说的上话来的朋友的,比如:那个谁,还有谁... ...
人总爱说“珍惜”这两个字,好像不懂得珍惜了如果哪天一不小心失去了就再也找不着了,
今天我也俗一回,也说句“珍惜”吧;虽然这两个字在我心里的分量一直都是可有可无的... ...

萍水相逢的日子里,就让我们把酒言欢,言无不尽吧;
珍重。

作者: 耀花光    時間: 2014-10-21 07:59

珍重!
突发“壮志未酬身先勋,长使英雄泪满襟。”的感叹
作者: 大道太极    時間: 2014-10-21 08:55

晓看红湿处,花重锦官城。
作者: 大道太极    時間: 2014-10-21 08:57

春夜喜雨

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-10-22 06:46

回复 4楼 耀花光:————

朋友,你这“壮志未酬身先勋,长使英雄泪满襟。”一句,意境有些悲凉了啊,
貌似跟我上文表达的情绪不符,
不如这样,我给你换一句:--------    "莫愁前路无知己,天下谁人不识君。"
这样就显得更豪迈一些,你说呢?

再或者,换做另一句:----------

“ 待我长发及腰,将军归来可好?此身君子意逍遥,怎料山河萧萧。 ”

“ 待卿长发及腰,我必凯旋回朝。昔日纵马任逍遥,俱是少年英豪。 ”

这样,也会显得更浪漫一些,也更符合我的风格,君以为如何?

作者: 墨明棋妙    時間: 2014-10-22 06:47

回复 6楼 大道太极 :------------

兄台,你喜欢诗词?
我也喜欢。

我一直很欣赏一个人的诗,他的名字,叫做:央仓嘉措。他还有另外一个身份:六世班禅。

那位写下“不负如来不负卿”的人;
他还说:--------
“在布达拉宫,我是最高的法王;在拉萨街头,我是最美的情郎。”

西藏,在我的心中,一直是一个很神圣的地方;
美丽、神秘;高远、深邃.... .....

一直很想去一次西藏,去见一些经常会在我梦中出现的我说不上名字的人、神、物 ...  ....
不知此生能否如愿... ... ....

我在你的蓬莱仙岛论坛注册之后,到现在也不能发帖,本来有些话、有些事情想在那里向你请教的,看来只好在这说了。

我没有功能,没有神通,连天目都没开过,这或许是我从没练过功的原因;
但我不在乎这些,我也从没把这些事情放在心上过。

不过我的梦很多,而且每一个梦都是如此的清晰、难忘;
这其中,有一些清晰深刻、无比难忘的梦,是跟西藏有关的,
那里的山、那里的水、那里的人、那里的神、那里的风光无限、秀美景色。

我知道你会解梦,所以怀着一颗好奇之心,我想听听你对我那些梦的看法,
至于我的那些关于西藏的梦,以后有机会再跟你聊。

我要去上班了,晚上见。  

作者: 大道太极    時間: 2014-10-22 09:45

哈哈, 央仓嘉措是六世达赖, 是一个传奇情僧

(一)那一世

那一刻
    我升起风马
     不为乞福
    只为守候你的到来

那一日
     垒起玛尼堆
    不为修德
    只为投下心湖的石子

那一月
    我摇动所有的经筒
    不为超度
     只为触摸你的指尖

那一年
     磕长头在山路
    不为觐见
     只为贴着你的温暖

这一世
     转山转水
    不为轮回
    只为途中与你相见

(版本二)
     那一天
    闭目在经殿香雾中
    蓦然听见你颂经中的真言

那一月
    我摇动所有的转经筒
     不为超度
     只为触摸你的指尖

那一年
     磕长头匍匐在山路
     不为觐见
    只为贴着你的温暖

那一世
    转山转水转佛塔啊
    不为修来生
    只为途中与你相见

那一夜
    我听了一宿梵唱
    不为参悟
     只为寻你的一丝气息

那一月
     我转过所有经筒
     不为超度
     只为触摸你的指纹

那一年
     我磕长头拥抱尘埃
     不为朝佛
     只为贴着你的温暖

那一世
    我翻遍十万大山
     不为修来世
    只为路中能与你相遇

那一瞬
     我飞升成仙
     不为长生
     只为佑你平安喜乐

只是
     就在那一夜
     我忘却了所有
     抛却了信仰
     舍弃了轮回
     只为 那曾在佛前哭泣的玫瑰,
     早已失去旧日的光泽

(二)我问佛

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
     佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼   
     没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心   
     我把它赐给每一个女子,
     可有人让它蒙上了灰

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
     佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,
     没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
     佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,
     多数带着这种残缺度过一生
     只因与能使它圆满的另一半相遇时
     不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
     佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
     和有情人,做快乐事
     别问是劫是缘

我问佛:如何才能如你般睿智?
     佛曰:佛是过来人,人是未来佛   
     我也曾如你般天真   

第一最好不相见,如此便可不相恋。
     第二最好不相知,如此便可不相思。
     第三最好不相伴,如此便可不相欠。
     第四最好不相惜,如此便可不相忆。
     第五最好不相爱,如此便可不相弃。
     第六最好不相对,如此便可不相会。
     第七最好不相误,如此便可不相负。
     第八最好不相许,如此便可不相续。
     第九最好不相依,如此便可不相偎。
     第十最好不相遇,如此便可不相聚。
     但曾相见便相知,相见何如不见时。
     安得与君相诀绝,免教生死作相思
作者: 大道太极    時間: 2014-10-22 10:01

那一夜
    我听了一宿梵唱
    不为参悟
     只为寻你的一丝气息

石头: 那一天晚上我一个人在静静的听  了了 清唱的白度母心咒, 突然间明白了央仓嘉措的心境、、、

这是了了清唱的白度母心咒:

http://pan.baidu.com/s/1pJnxKFL
作者: 大道太极    時間: 2014-10-22 10:38

我以前语文成绩差不怎么爱诗, 后来开悟了爱参禅了, 很自然很自然的就会做诗了, 好象随便一想就能做诗, 因为这是禅的智慧, 后来我发觉这种智慧仅是一朵美丽的花而不是实证的果实, 虽然花比果好看, 但是我还是选择了让花谢去而成就朴实无华的果(道法), 、、、

有些东西很美丽, 但我只能让她开在心间;
有些东西很凡俗, 但他却能让你真实受用;
有些东西很奇特, 但他却只能是昙花一现;
有些东西很神圣, 但只能用平常心来对待;
作者: 大道太极    時間: 2014-10-22 10:55

我先来
我先走
我先回
我先觉

在众心枯寂萧败时, 我愿成就那抹露尖的绿叶;
在众绿生机勃勃时, 我自然而然成就为一朵花;
当众花争奇斗艳时, 我静静地做朴实无华的果;
当你们都不明白时, 我就是那破空的万丈光芒;
作者: 火影    時間: 2014-10-22 11:11

金风细细  叶叶梧桐坠  

绿酒初尝人易醉  一枕小窗浓睡  

紫薇朱槿花残  斜阳却照阑干  双燕欲归时节  银屏昨夜微寒
作者: 大道太极    時間: 2014-10-22 11:17

墨明棋妙老弟, 这上面的两首乱诗文是我刚才随便写的, 哈哈好久不动用这种禅华智慧见人了, 如果你们喜欢, 那以后我就把这种以前自己封闭的智慧再拿出来做诗、、、

我记得那年我自己乱写的一些禅诗短文被一个出家人抄去了给一伙居士们看, 结果引出一段有人冒充我名号行骗外地居士的故事, 还好人家转转打了我电话, 才平息了、、、

哈哈, 禅师惹祸因禅诗、、、
作者: 大道太极    時間: 2014-10-22 11:37

梧桐坠 ,
凤凰涅槃兮;
金风细细,  
谁人识得其中味?
归去来,
浴火重生是凤凰;
一梦万年凤凰来,
遍地梧桐化为尘,
谁明白?
作者: 大道太极    時間: 2014-10-22 11:42

这首回火影 乱写的别睡
作者: 大道太极    時間: 2014-10-22 11:45

我再给这首诗安一个诗名:   凤凰醉

凤凰醉

梧桐坠 ,
凤凰涅槃兮;
金风细细,  
谁人识得其中味?
归去来,
浴火重生是凤凰;
一梦万年凤凰来,
遍地梧桐化为尘,
谁明白?
作者: 大道太极    時間: 2014-10-22 16:21

唉, 看到墨明棋妙在8楼写了 "西藏活佛" , 就想到现在仙真论坛上的 "批斗会"、、、

现在仙真论坛上路线是 "文革路线", 谁敢说神佛, 以维护 "正法" 的名义, 精神极端抗奋, 动不动就给你上纲上线, 把你打成 "邪灵"、"旧势力"、"右派" , 君不见连李瑞李美歌都被 "定性" 为 "最高女性神邪灵" 、、、

连我的蓝黑太极门都变成了 "反党反革命集团" 了

《转法轮》中讲 "文化大革命" 连修佛修道都不敢提了, 呵呵, "文革" 最重要的是打掉了人与人之间的亲情、友情与信任, 为了 "文革正法成功" 可以干一切人性之低劣魔性, "红花会" 俨然成为可以污蔑一切、张贴大字报的 "红卫兵" 战士, 以尽一切龌龊烂鬼所能、、
作者: 火影    時間: 2014-10-23 01:53

那首词不是我写的,是我复制粘贴北宋晏殊的词
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-10-23 06:06

了了清唱的白度母心咒我听过了,很好听。
我已经下载收藏了。
谢谢。

我很想对大道太极说句真心话:——————

兄台,你真厉害!看不出来你还真是多才多艺啊,说法论禅你行,诗词歌赋你行,
我很郁闷,到底有什么事情是我行而你不行的?要不,咱下次聊聊足球如何?O(∩_∩)O

你说:" 会写诗的智慧,仅是一朵美丽的花而不是实证的果实 "对此我很赞同。并与你感同身受。
诗这种东西,我指的是真正传统的中国古诗,太讲究格律格式,在遣词造句上规矩太多,这样其实并不好;按照这种规则写出来的文章,虽然外表华丽,猛一看上去令人赏心悦目,但是对于在表达更深远的意境上,到了一定的境界与程度的时候,诗的弊端就显露出来了,
太合规矩的东西,这“规矩”本身就成了一个最大的框。

在诗之外,我现在其实更喜欢那种像散文样式的小清新的文字,他没有固定的写法,没有固定的词汇,完全凭心意挥洒,想怎么写就怎么写,想表达什么就表达什么,那种无拘无束的感觉,很好。那种心情,就像是我以前曾在一篇文章里描写的那样 ———

“ 一直以来,浅笔拙句抒一怀万千的柔情,一路走过,残章断句诉一念三世执着。月光处,将曾经的年华揉入清浅流光,迷离处,将你吟痛几世尘埃。
月光如水,红尘来去,闷热的夜晚,寄心悸无数。灵秀了谁的记忆?落梦飞花,撩拨了谁的前尘?是谁撬开相念的心扉,一束回忆,一泻千里。
此刻,是谁安抚了落寞的情怀,一份牵挂,无休无止。想念的痛,渲染了生命的寂寂,入骨的疼,侵蚀了岁月的寞寞。是谁说过,爱让人迷茫,痛使人清醒?很俗的一句话,却不无道理。
红尘渺渺,今夜与寂寞有染。陌上芊芊,今世与记忆同眠。一朝相遇,终年不悔,漫步时光,踏过千丝万缕,月华如水,撩起了相思无数。一生唯念,只愿你,红尘安好.. ”

这种风格、或者说类型的文章,还是比较符合我深情的一面的;
当然,如果是不需要抒情的场合,比如以笔为枪的论战,或是一本正经的摆事实讲道理的时候,
我更钟情于古龙的文字风格、以及韩寒的文字风格。

你在18楼的留言我看到了,在此一并回复。

你的意思我完全理解,也很赞同。因为,我一直就是那么认为的。
我发现,我们真的是有很多的共同点,相似之处;包括,在兴趣爱好上,在一些问题的看法与认识上;虽然我们的境遇不同,人生经历不同,所走的路不同。
找出我们之间的相同点,比找出我们之间的不同点,要容易的多。

不同的是,你的脾气性格、你所处的环境位置、以及出于对你自身的考虑,你都会选择大声的表达出你的观点,哪怕这会拂逆更多人的心意,会得罪很多人。但我与你不同,我其实更喜欢隐藏自己,让别人看不到我,看不透我。

在你的心中,你希望把你自以为正确的想法与认识能够让更多的人知道,并且让他们附和你,赞同你,你希望能够去改变别人;这不能说是错,但有时候,太执着于此,也未必是对。

我与你不同,我不需要有附和的声音,不需要粉丝,不需要拥趸,甚至连知音都不需要,无论什么事情,我知道了,知道了就知道了,那也没什么大不了的,不放在心上,然后忘记,彻底的忘记,继续前行。
这么多年,我就是这么一路走过来的。

对于你所说的“毁神榜佛”,我只想说几句话 ————

那些很多人都去参与、都去附和的事情,这或许就是天意、天象,
天意与天象之下,顺为凡,逆为仙;
矫枉过正,过犹不及;运用之妙,存乎一心。

我这么多年所走过的路,也使我深深的明白了这样的道理:——-

真正的高手,在民间;
神的世界,你永远不懂。

永远保持一颗谦虚、谦逊、低调、自律、勤奋的心,这对你、对我,都好。

作者: 大道太极    時間: 2014-10-23 21:16

呵呵, 看样子很多人都对我石头有很重偏见、、、

释迦牟尼佛告诫一切说法的法师要 "以无希望之心而为众说法" !!! 我石头亦复如是、、、

许多亲自见过我石头的道友都听我说过: "你们就当这是唯一的最后一次见到我石头讲课"!!!

所有亲自见过我石头的道友们, 除了极特殊情况, 你们有谁有接过我主动打电话给你们?!、包括短信与qq?!

我从没拉过一个道友去跟我去学, 更不会去搞 "团结拉帮结伙" !!!

只不过我喜欢"以无希望之心而为众说法" !!!
作者: 墨明棋妙    時間: 2014-10-23 22:04

理解。

其实我对你的认知有很多猜测的成分,误解的地方就需要兄台来澄清了。  

作者: 墨明棋妙    時間: 2014-11-11 10:24

隋炀帝亡国后,李世民翻阅隋炀帝留下的文稿,大吃一惊,问魏征“:你看这些文稿,炀帝讲的都是尧舜之言,何以亡国?” 魏征答曰“:讲尧舜之言,行桀纣之实,蒙蔽百姓,鱼肉天下,焉有不亡之理?”  

歡迎光臨 仙真论坛 (http://xianzhen.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0